Меню
Делайте то, что хотите, что бы делал ваш ребёнок. Говорите то, что хотите, чтобы говорил ваш ребёнок. Ведите себя так, как хотите, чтобы вёл себя ваш ребёнок

Организация питания

Организация питания детей

В детском саду организовано 4 - х разовое питание: в группах 12 часового пребывания - завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник;
в группе кратковременного пребывания  (5 часа) - обед.

Приказ об организации питания детей в МБДОУ МО г. Краснодар "Детский сад № 24" 

Приказ о создании совета по питанию.

Запрещенные продукты в детском саду. 

Примерные возрастные объёмы порций для детей

                                       Режим питания детей

       для детей групп общеразвивающей и компенсирующей направленности (детей с ОВЗ, инвалиды) направленности.

Группы

ЗавтракВторой завтракОбедУплотненный полдник
Ранний возраст8.20-8.4010.00-10.1011.50.-12.2015.25-15.45
Младшие группы8.20-8.4010.10-10-2012..20-12.5015.30-15-50
Средние группы8.20-8.4010.15-10.2512.30-13.0015.40-16.00
Старшие группы8.25-8.4510.20-10.3012.40-13.1016.00-16.20
Подготовительные к школе группы8.30-8.5010.30-10.4012.50-13.2016.00-16.20

Режим питания и кратность приема пищи устанавленны в  зависимости от времени пребывания воспитанников с ОВЗ в ДОО (все дети  находятся на 12 -ти часовом пребывании).

Питьевой режим для обучающихся с ОВЗ  организован круглосуточно.

Для воспитанников с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с общим недоразвитием речи питание осуществляется в групповых ячейках. Буфетная оборудована  моечной ванной и баком для дезинфекции посуды, шкафом для хранения посуды и инвентаря, столом.

Время приема пищи
Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях   (группах)
8-10 часов
11-12 часов
24 часа
 8.30-9.30
завтрак
завтрак
завтрак
10.30 -11.00 (рекомендуемый)
Второй завтрак
Второй завтрак
Второй завтрак
12.00-13.00
обед
обед
обед
15.30-16.00
полдник
полдник
полдник
18.00-19.00
-
ужин
ужин

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей  в дошкольных организациях
1. Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории,
- телятина,
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
- мясо кролика,
- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
- субпродукты говяжьи (печень, язык).
2. Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
3. Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
4. Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- сливки (10% жирности);
- мороженое (молочное, сливочное)
5. Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
- маргарин ограниченно для выпечки.
6. Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным
количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
7. Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
8. Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной
переносимости;
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.
- сухофрукты.
9. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
10. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
11. Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и
искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
12. Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления
первых блюд)
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.
13. Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
14. Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.
 
Приложение No 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
  
1. Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь,
семга, форель).
3. Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с
ржавчиной, деформированные, без этикеток.
4. Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается
только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия,
чипсы.
5. Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по
заболеваемости сельскохозяйственных животных,
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша "самоквас";
6. Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
7. Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
8. Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных
мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)
 
Объем порций

Примерные возрастные объемы порций для детей

Приложение 12 к СанПиН 2.4.1.2660-10

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 3-х до 7-ми лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

200-250

80-100

120-150

70-80

60

180-200

Яичное блюдо
Творожное блюдо
мясное, рыбное блюдо
Салат овощной
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

Обед

Салат, закуска

60

250

70-80

150-180

180-200

Первое блюдо
Блюдо из мяса,   
рыбы, птицы
Гарнир
Третье блюдо (кампот)

уплотненный Полдник

Кефир, молоко

180-200

70-80

150-180

75-100

Булочка, выпечка 
(печенье, вафли)
Блюдо из творога, круп, овощей
Свежие фрукты


Овощное блюдо, каша

200-250

120-150

180-200

75-100

 

110

60

творожное блюдо
Напиток
Свежие фрукты
Хлеб на весь день:
пшеничный
ржаной
 

 

ДО СОБЫТИЯ ОСТАЛОСЬ