Организация питания

Загрузка ...
Организация питания детейВ детском саду организовано 4 - х разовое питание: в группах 12 часового пребывания - завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник;в группе кратковременного пребывания  (5 часа) - обед.

Приказ об организации питания детей в МБДОУ МО г. Краснодар "Детский сад № 24" 

Приказ о создании совета по питанию.

Запрещенные продукты в детском саду. 

Примерные возрастные объёмы порций для детей

Примерное 10-ти дневное меню:Лето, осень.Зима, весна.                                       Режим питания детей

       для детей групп общеразвивающей и компенсирующей направленности (детей с ОВЗ, инвалиды) направленности.

Группы

ЗавтракВторой завтракОбедУплотненный полдник
Ранний возраст8.20-8.4010.00-10.1011.50.-12.2015.25-15.45
Младшие группы8.20-8.4010.10-10-2012..20-12.5015.30-15-50
Средние группы8.20-8.4010.15-10.2512.30-13.0015.40-16.00
Старшие группы8.25-8.4510.20-10.3012.40-13.1016.00-16.20
Подготовительные к школе группы8.30-8.5010.30-10.4012.50-13.2016.00-16.20

Режим питания и кратность приема пищи устанавленны в  зависимости от времени пребывания воспитанников с ОВЗ в ДОО (все дети  находятся на 12 -ти часовом пребывании).

Питьевой режим для обучающихся с ОВЗ  организован круглосуточно.

Для воспитанников с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с общим недоразвитием речи питание осуществляется в групповых ячейках. Буфетная оборудована  моечной ванной и баком для дезинфекции посуды, шкафом для хранения посуды и инвентаря, столом.

Время приема пищи
Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях   (группах)
8-10 часов
11-12 часов
24 часа
 8.30-9.30
завтрак
завтрак
завтрак
10.30 -11.00 (рекомендуемый)
Второй завтрак
Второй завтрак
Второй завтрак
12.00-13.00
обед
обед
обед
15.30-16.00
полдник
полдник
полдник
18.00-19.00
-
ужин
ужин

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей  в дошкольных организациях1. Мясо и мясопродукты: - говядина I категории, - телятина, - нежирные сорта свинины и баранины; - мясо птицы охлажденное (курица, индейка), - мясо кролика, - сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки; - субпродукты говяжьи (печень, язык).2. Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.3. Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.4. Молоко и молочные продукты: - молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; - творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; - сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста); - сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки; - кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; - сливки (10% жирности); - мороженое (молочное, сливочное)5. Пищевые жиры: - сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности ); - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; - маргарин ограниченно для выпечки.6. Кондитерские изделия: - зефир, пастила, мармелад; - шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю; - галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.7. Овощи: - овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре; - овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.8. Фрукты: - яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); - цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости; - тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости. - сухофрукты.9. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.10. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.11. Соки и напитки: - натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; - витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; - кофе (суррогатный), какао, чай.12. Консервы: - говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд) - лосось, сайра (для приготовления супов); - компоты, фрукты дольками; - баклажанная и кабачковая икра для детского питания; - зеленый горошек; - кукуруза сахарная; - фасоль стручковая консервированная; - томаты и огурцы соленые.13. Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.14. Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах. Приложение No 9к СанПиН 2.4.1.3049-13Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей   1. Мясо и мясопродукты: - мясо диких животных; - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; - мясо третьей и четвертой категории; - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; - субпродукты, кроме печени, языка, сердца; - кровяные и ливерные колбасы; - непотрошеная птица; - мясо водоплавающих птиц. 2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель). 3. Консервы: - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. 4. Пищевые жиры: - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; - сливочное масло жирностью ниже 72%; - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы. 5. Молоко и молочные продукты: - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, - молоко, не прошедшее пастеризацию; - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; - мороженое; - творог из непастеризованного молока; - фляжная сметана без термической обработки; - простокваша "самоквас"; 6. Яйца: - яйца водоплавающих птиц; - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой"; - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; 7. Кондитерские изделия: - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы. 8. Прочие продукты и блюда: - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; - крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; - квас, газированные напитки; - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; - кофе натуральный; - ядра абрикосовой косточки, арахиса; - карамель, в том числе леденцовая; - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%) Объем порций

Примерные возрастные объемы порций для детей

Приложение 12 к СанПиН 2.4.1.2660-10

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 3-х до 7-ми лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

200-250

80-100

120-150

70-80

60

180-200

Яичное блюдо
Творожное блюдо
мясное, рыбное блюдо
Салат овощной
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

Обед

Салат, закуска

60

250

70-80

150-180

180-200

Первое блюдо
Блюдо из мяса,   
рыбы, птицы
Гарнир
Третье блюдо (кампот)

уплотненный Полдник

Кефир, молоко

180-200

70-80

150-180

75-100

Булочка, выпечка 
(печенье, вафли)
Блюдо из творога, круп, овощей
Свежие фрукты


Овощное блюдо, каша

200-250

120-150

180-200

75-100

 

110

60

творожное блюдо
Напиток
Свежие фрукты
Хлеб на весь день:
пшеничный
ржаной