Организация питания
Организация питания детей
Приказ об организации питания детей в МБДОУ МО г. Краснодар "Детский сад № 24"
Приказ о создании совета по питанию.
Запрещенные продукты в детском саду.
Примерные возрастные объёмы порций для детей
для детей групп общеразвивающей и компенсирующей направленности (детей с ОВЗ, инвалиды) направленности.
Группы | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Уплотненный полдник |
Ранний возраст | 8.20-8.40 | 10.00-10.10 | 11.50.-12.20 | 15.25-15.45 |
Младшие группы | 8.20-8.40 | 10.10-10-20 | 12..20-12.50 | 15.30-15-50 |
Средние группы | 8.20-8.40 | 10.15-10.25 | 12.30-13.00 | 15.40-16.00 |
Старшие группы | 8.25-8.45 | 10.20-10.30 | 12.40-13.10 | 16.00-16.20 |
Подготовительные к школе группы | 8.30-8.50 | 10.30-10.40 | 12.50-13.20 | 16.00-16.20 |
Режим питания и кратность приема пищи устанавленны в зависимости от времени пребывания воспитанников с ОВЗ в ДОО (все дети находятся на 12 -ти часовом пребывании).
Питьевой режим для обучающихся с ОВЗ организован круглосуточно.
Для воспитанников с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с общим недоразвитием речи питание осуществляется в групповых ячейках. Буфетная оборудована моечной ванной и баком для дезинфекции посуды, шкафом для хранения посуды и инвентаря, столом.
Время приема пищи | Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах) | ||||
8-10 часов | 11-12 часов | 24 часа | |||
8.30-9.30 | завтрак | завтрак | завтрак | ||
10.30 -11.00 (рекомендуемый) | Второй завтрак | Второй завтрак | Второй завтрак | ||
12.00-13.00 | обед | обед | обед | ||
15.30-16.00 | полдник | полдник | полдник | ||
18.00-19.00 | - | ужин | ужин |
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
1. Мясо и мясопродукты: - говядина I категории, - телятина, - нежирные сорта свинины и баранины; - мясо птицы охлажденное (курица, индейка), - мясо кролика, - сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки; - субпродукты говяжьи (печень, язык).
2. Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
3. Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
4. Молоко и молочные продукты: - молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; - творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; - сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста); - сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки; - кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; - сливки (10% жирности); - мороженое (молочное, сливочное)
5. Пищевые жиры: - сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности ); - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; - маргарин ограниченно для выпечки.
6. Кондитерские изделия: - зефир, пастила, мармелад; - шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю; - галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
7. Овощи: - овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре; - овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
8. Фрукты: - яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); - цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости; - тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости. - сухофрукты.
9. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
10. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
11. Соки и напитки: - натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; - витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; - кофе (суррогатный), какао, чай.
12. Консервы: - говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд) - лосось, сайра (для приготовления супов); - компоты, фрукты дольками; - баклажанная и кабачковая икра для детского питания; - зеленый горошек; - кукуруза сахарная; - фасоль стручковая консервированная; - томаты и огурцы соленые.
13. Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
14. Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.
Приложение No 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
1. Мясо и мясопродукты: - мясо диких животных; - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; - мясо третьей и четвертой категории; - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; - субпродукты, кроме печени, языка, сердца; - кровяные и ливерные колбасы; - непотрошеная птица; - мясо водоплавающих птиц. 2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель). 3. Консервы: - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. 4. Пищевые жиры: - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; - сливочное масло жирностью ниже 72%; - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы. 5. Молоко и молочные продукты: - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, - молоко, не прошедшее пастеризацию; - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; - мороженое; - творог из непастеризованного молока; - фляжная сметана без термической обработки; - простокваша "самоквас"; 6. Яйца: - яйца водоплавающих птиц; - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой"; - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; 7. Кондитерские изделия: - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы. 8. Прочие продукты и блюда: - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; - крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; - квас, газированные напитки; - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; - кофе натуральный; - ядра абрикосовой косточки, арахиса; - карамель, в том числе леденцовая; - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)
Примерные возрастные объемы порций для детей
Приложение 12 к СанПиН 2.4.1.2660-10
Наименование блюд | Вес (масса) в граммах |
от 3-х до 7-ми лет | |
Завтрак | |
Каша, овощное блюдо | 200-250 80-100 120-150 70-80 60 180-200 |
Яичное блюдо | |
Творожное блюдо | |
мясное, рыбное блюдо | |
Салат овощной | |
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) | |
Обед | |
Салат, закуска | 60 250 70-80 150-180 180-200 |
Первое блюдо | |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы | |
Гарнир | |
Третье блюдо (кампот) | |
уплотненный Полдник | |
Кефир, молоко | 180-200 70-80 150-180 75-100 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) | |
Блюдо из творога, круп, овощей | |
Свежие фрукты | |
Овощное блюдо, каша | 200-250 120-150 180-200 75-100
110 60 |
творожное блюдо | |
Напиток | |
Свежие фрукты | |
Хлеб на весь день: | |
пшеничный | |
ржаной |
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - инстаграм накрутка подписчиков